Spitzkohl ist mit dem Weißkohl verwandt. Er wird auch Sommerkohl genannt und es gibt ihn in gelb-grünen Blättern und auch mit roten Blättern. Man verwendet ihn wie Weißkohl oder Wirsing. Dazu eignet er sich auch für Salate und Rohkost.
#Werbung Dieses Rezept von mir wurde von Rezepte mit Herz® 01/22 “Wie bei Muttern” entwickelt. (Seite 28)
Zutaten
- 1 Spitzkohl
- 2 Zwiebeln halbiert
- 25 g Knoblauchöl
- 500 g Wasser
- 20 g selbst gemacht gekörnte Brühe
- 1 flachen TL Salz
- 750 g Kartoffeln in Stücken
- 4 grobe Bratwürste ( 400 g)
- Paprikapulver geräuchert
- 15 g Speisestärke
- 15 g Düsseldorfer Löwensenf extra scharf
- 200 g Kräuterschmelzkäse
- Etwas Petersilie zur Deko (optional)
Zubereitung
- Spitzkohl halbieren und den Strunk entfernen. Je 200 g 4 Sek/Stufe 4 hacken und in den Varoma geben und immer an den Rand schieben, sodass in der Mitte ein Loch für den Dampf bleibt.
- Bratwurst in Stücken von ca. 2 cm aus der Haut drücken und mit Rauchpaprika bestäuben. Dann daraus mit den Händen Bällchen formen und in den Einlegeboden geben.
- Kartoffeln schälen, waschen und geschnitten in das Mixsieb geben.
- Zwiebeln halbieren und 4 Sek/Stufe 5 hacken und runter schieben.
- Knoblauchöl einwiegen und 2 Min/Varoma/Stufe 1 dünsten.
- Brühe, Salz und Wasser einwiegen, Sieb einsetzen, alles verschließen, Varoma mit Einlegeboden und Deckel aufsetzen. 20 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
- Kartoffeln, Spitzkohl und Bratwurstbällchen in Schüsseln füllen und die Speisestärke, den Senf und den Schmelzkäse in den Mixtopf zur Flüssigkeit geben. 10 Sek/Stufe 3,5 mixen und 1.Min./30 Sek/ 90 Grad/Stufe 2 erhitzen.
- Mit etwas Petersilie betreuen(optional) und servieren.
Tipp: schmeckt auch mit Wirsing super
Tipp: Anstatt Knoblauchöl, neutrales Öl verwenden und mit den Zwiebeln und 1-2 Knoblauchzehen hacken.
Wünsche euch gutes Gelingen mit meinen Rezepten.
Guten Appetit
Ulrike Behmer
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