Chakalaka ist eigentlich eine afrikanische Würzsauce auf Tomatenbasis und hat ihren Ursprung in Botswana. Sie wird heute noch in den Townships in Johannesburg in vielen Varianten gekocht. Aber man stellt mit den Gewürzen der Sauce auch vieles andere her, wie ihr der Anwendung im Rezept entnehmen könnt. Diese Gewürzmischung habe ich mal auf der Rewe® Seite entdeckt und sie gemischt. Sehr lecker und ganz etwas Besonders. Eignet sich auch sehr gut zum Verschenken mit einem schönen Rezept dazu.
Zutaten
- 10 g Röstzwiebeln
- 4 Pimentkörner
- 5 Kardamomkapseln
- 2 Nelken
- 20 g gekörnte Brühe
- 10 g Paprika edelsüß
- 3 g gemahlener Koriander
- 4 g Curcuma1
- 7 g Paprikapulver geräuchert
- 4 g gemahlener Ingwer
- 2 g Petersilie getrocknet
- 6 g Kreuzkümmel
- 2 g Zimt gemahlen
Zubereitung
- Röstzwiebeln, Pimentkörner, Kardamomkaps und die gekörnte Brühe 10 Sek/Stufe 10 mahlen und runter schieben.
- Alle restlichen Zutaten einwiegen und 20 Sek/Stufe 3 mixen.
Anwendung: für Dips, Grillsaucen, zum Marinieren, in Kräuterbutter, zum Kochen, Für Fleischrezepte, zum Brot backen, Eintöpfen, zum Würzen v. Spiegeleiern und für Frikadellen.
Diprezept: Creme fraiche, Kräutersalz, Pfeffer, Chakalaka und Tomatenmark oder Ketchup
Wünsche euch gutes Gelingen mit meinen Rezepten.
Guten Appetit
Ulrike Behmer