In der asiatischen Küche ist Teriyakisauce sehr verbreitet und beliebt. Die Grundzutaten bestehen aus Sojasauce, Reisessig und Zucker. Mit den anderen Zutaten, auch z.B. Sesam, kann man nach eigenem Geschmack variieren Je länger die Sauce gekocht wird, desto dickflüssiger wird sie. Die Sauce ist vielseitig einsetzbar und kann für Fisch, Geflügel und Rindfleisch verwendet werden. Man kann sie zum Einlegen verwenden oder am Ende als Sauce oder Dip reichen.
Zutaten
- 100 g Sojasauce
- 50 g Wasser
- 10 g Reisessig
- 30 g Zucker braun oder weiß.
- 5 g Ingwer gemahlen
- 5 g Speisestärke
- 10 g Knoblauchpulver
- ¼ TL Pfeffer schwarz
- ¼ TL Senfpulver gelb
- 2 TL Zwiebelpulver
Zubereitung
- Alle Zutaten nacheinander in den Mixtopf wiegen und 7 Min/100 Grad/Stufe 5 erwärmen und 10 Min/50 Grad/Stufe 3.
Haltbarkeit: in einem sauberen, verschließbaren Glas 4 Wochen im Kühlschrank.
Tipp: Besser ist es braunen Zucker zu verwenden, ich hatte gerade nur weißen Zucker da.
Wünsche euch gutes Gelingen mit meinen Rezepten.
Guten Appetit
Ulrike Behmer