Holunderblütensirup

Gesamtdauer: 12 hrs 40 Min. Level: Anfänger
pinit

Holunderblütensirup

Vorbereitung 12 hrs Kochzeit 40 mins Gesamtdauer 12 hrs 40 Min. Level: Anfänger

Beschreibung

Die ersten Holunderblüten sind da. Ich war schon unterwegs und habe mir Holunderblüten gesammelt und Sirup gemacht. Wir nutzen ihn meistens für Mineralwasser, aber auch mal für einen leckeren Hugo (Holunderblütensirup und Sekt). Ich liebe es solche Sachen her zu stellen. Ob Löwenzahn für Löwenzahn“Honig“, Holunderblüten- und Beeren, Brombeeren, Pilze im Herbst und vieles mehr. Ich finde es einfach toll was die Natur so für uns bereithält. Außerdem ist es schön, wenn man nicht nur läuft oder radelt, sondern dabei auch noch eine schöne Ausbeute mit nach Hause nimmt.

Zubereitung

  1. Die Holunderblüten erst mal auf einem Tuch auslagen, damit das Krabbelzeug was vielleicht in den Blüten ist, raus kann. (Ich achte ein bisschen schon beim Pflücken darauf und schlackere dann ein bisschen die Blüten aus.)
  2. Dann die Blüten in den Mixtopf geben und das Wasser bis zur 2 L Marke hinzufügen. 10 Minuten/40 Grad/LL/ Rührstufe mixen.

  3. Mindestens 12 Stunden stehen lassen und dann abschütten.

  4. Die Flüssigkeit in den Mixtopf geben und alle anderen Zutaten zufügen.
  5. 20 Min./100 Grad/Stufe 2 mit Messbecher kochen und 20 Min/100 Grad/Stufe 2 mit dem Garsieb drauf.

  6. Abfiltern in sterile Flaschen.

Notizen

Haltbarkeit: ca. 1 Jahr. Geöffnete Flaschen bitte in den Kühlschrank stellen.

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