So langsam geht die Holunderblüte hier seinem Ende zu. Ich war aber doch noch mal los, weil ich unbedingt noch diesen Balsamico herstellen wollte. Der schmeckt so was von gut, dass man ihn fast so löffeln kann. Ich war sehr überrascht, denn ich habe das Rezept das erste Mal gemacht. Probiert dieses tolle Rezept aus. Es eignet sich übrigens auch sehr gut als Mitbringsel.
Zutaten
- 25 frische Holunderblüten Dolden (dicke Stiele entfernen)
- 0,5 l dunkler Balsamicoessig (preiswert)
- 200 g Zucker
-
50 g Gelierzucker 2:1
- 1 Tüte Zitronenzesten Dr. Oetker
Zubereitung
- Holunderblüten ausschütteln und mit Balsamico, Zucker und Zitronenzesten über Nacht einlegen.
- Am nächsten Tag alles, samt Dolden, in den Mixtopf geben und den Gelierzucker dazu einwiegen.
- 13 Minuten/100 Grad/Stufe 1 kochen und danach 5 Minuten ziehen lassen.
- Durch ein Mulltuch sorgfältig in eine sterile Flasche ab filtern.
Achtung! Bei Metallverschlüssen bitte eine Frischhaltefolie zwischen Flasche und Deckel geben, da Essig Metall angreift.
Haltbarkeit 1 Jahr –( muss nicht in den Kühlschrank zur Aufbewahrung)
Anwendung zu Salaten, Tomate Mozarella mit Basilikum, etc.pp.
Wünsche euch gutes Gelingen mit meinen Rezepten.
Guten Appetit
Ulrike Behmer