Es gibt ja viele Thermomixbesitzer, die mal gerne Rezepte für 2-3 Portionen haben möchten und nicht immer 2 Tage das selbe Essen möchten. Hier mal eine leckere Lasagne-Variation ohne Fleisch. Der Thermomix kocht die Sauce und die Backfunktion des Kochwerkheissluftbackofens backt mir die Lasagne, damit ich nicht für diese kleine Backform 20 x 20 cm den großen Backofen aufheizen muss. Da brauche ich nicht vorheizen und spare mir auch noch viel Strom.
Zutaten
- 1 Zwiebel,
- 1 Knoblauchzehe,
- 20 g Olivenöl
- 20 g Tomatenmark
- 400 g Dose stückige Tomaten
- 120 g Wasser
- 60 g Kräuterschmelzkäse
- 60 g Rama creme fine 7 %
- 1 TL Basilikum getrocknet
- 1 TL Oregano getrocknet
- ½ TL Salz
- ¼ TL weißer Pfeffer
- 1 Dose Thunfisch in eigenem Saft
- 9 Lasagneblätter
- 100 g geriebenen Käse
Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauch 5 Sek/Stufe 5 hacken und runter schieben.
- Öl einwiegen und 2 Min/120 Grad(V)/Stufe 1 dünsten.
- Tomatenmark, stückige Tomaten, Wasser, Schmelzkäse, Rama Creme fine und die Gewürze in den Tm einwiegen und 8 Min/100 Grad/Stufe 3 kochen.
- Thunfisch abtropfen lassen und zu zugeben 5 Sek/LL/Stufe 3 mixen.
- Form ausfetten und mit der Sauce anfangen zu schichten.( 3 Lagen Lasagneblätter, davon 1 Blatt durchbrechen und die Hälften einlegen.)Lasagneblätter 1 x längs legen, dann quer, dann wieder längs legen.
- Zuletzt eine Schicht Sauce drauf und mit dem Käse bestreuen.
- Kochwerk auf 200 Grad stellen und ca. 18 – 20 Minuten auf Sicht backen.
Tipp: die Masse der Sauce passt auch in eine Kastenform 10 x 30 cm, dann braucht man aber etwas weniger Lasagneblätter
Wünsche euch gutes Gelingen mit meinen Rezepten.
Guten Appetit
Ulrike Behmer