Vor kurzem habe ich mal wieder meinen Vorratsschrank aufgeräumt. Meine Vorräte a. d. Caravan mit einsortiert, damit sie über den Winter verbraucht werden und siehe da, es fand sich ein Erdbeermarmeladenglas darunter, dass im Dezember abgelaufen wäre. Ich esse so gut wie nie Marmelade und mein Mann nur im Urlaub und auch nur auf dem Brötchen. In diesem Sommer war er aber auf Waldbeer-Marmelade fixiert und so war dieses Glas übrig. Ich habe lange überleget was ich damit anstellen soll und habe es in einer Quarkfüllung eines Streuselkuchens untergebracht. Das schmeckt richtig gut. Nicht so intensiv und süß, aber man konnte den Erdbeergeschmack gut wahrnehmen. Mein Mann hat ihn mit Begeisterung gegessen. Ich hoffe, ihr testet es mal aus und bin gespannt, ob es euch gefällt.
Zutaten
Hefeteig
Für 1 Blech:
- 500 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Würfel Hefe( 40 g)
- 1 Ei
- 80 g Butter
- 220 g H-Milch 1,5%
Streusel:
- 250 g Mehl
- 100 g Zucker
- 100 g Butter
Erdbeerquark:
- 500 g Magerquark
- 1 Glas Erdbeermarmelade ( 140g)
- 1 Tütchen Sofortgelatine
- 2 Eier
- 1 Backpapier
Zubereitung
- Milch, Zucker und Hefe 1 Min./37 Grad/Stufe 1 erwärmen.
- Restliche Zutaten für den Hefeteig zugeben und 4 Min./ Knetstufe kneten. Umfüllen und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Zutaten für die Streusel in den Thermomix geben, 20 Sek/Stufe 6 mixen und umfüllen.
- Mixtopf ausspülen, gut trocknen und den Rührstab einsetzen. Eier trennen und das Eiweiß zu Eischnee verrühren. 2 Min/ Stufe 3,5 und umfüllen. Rührstab entfernen. Umfüllen.
- Restliche Zutaten und das Eigelb in den Mixtopf geben und 1Min. Stufe 3,5 verrühren. Den Eischnee mit dem Spatel unterheben und verrühren.
- Backofen auf 180 Grad / O/U vorheizen.
- Den Hefeteig auf dem Backblech mit dem Backpapier glatt ausrollen. Erdbeerquarkfüllung darauf streichen und mit den Streuseln bestreuen.
Ca. 35-40 Min. je nach Backofen backen.
Wünsche euch gutes Gelingen mit meinen Rezepten.
Guten Appetit
Ulrike Behmer