Kochjunkie auf Reisen

Sauerbraten a. d. Cook4me

Rezept von
10 Min. braten und 60 Min. unter Druck
Vorbereitung: 4-5 Einlegen | | Portionen: 5-6

Sauerbraten- da scheiden sich die Geschmäcker.

Sauerbraten ist ein traditionelles Gericht der Deutschen. Es gibt total viele verschiedene Arten ihn zu Beizen. In Essig und Wasser, in Essig und Weißwein etc. Fertig gebraten mit Rosinen in der Sauce, ohne Rosinen, mit Zuckerrübensirup oder Aachener Printen. Viele verschiedene Varianten kursieren. Fast jedes Bundesland in Deutschland hat sein eigenes Rezept.Wir nehmen zum Beispiel Rindfleisch, manch anderer sogar Pferdefleisch.

Einzig bei der Beilage, da sind sich viele einig. Rotkohl muss es sein. Mit Klössen oder Kartoffeln, wobei die Klöße auch da bevorzugt werden. Ihr seht, auch Tradition hat es manchmal in sich. Ich bevorzuge die einfache Version ohne viel Schickimicki. So esse ich es von Kindheit an und so bleibt es auch. Egal, ob im Slowcooker, auf dem Herd, im Thermomix oder im Cook4me, das Rezept bleibt gleich, nur die Zeit ändert sich.

Zutaten

  • 1700 g Rinderbraten

Einlegesud:

  • 600 g Wasser
  • 300 g Branntweinessig
  • 2-3  Zwiebeln in Ringe
  • 15 Pimentkörner
  • 6 Lorbeerblätter
  • Zur Fertigstellung:
  • Fett zum Anbraten
  • 100 g Rinderfond
  • Speisestärke mit Wasser angerührt

Zubereitung

Einlegen:

  1. 4-5 Tage vorher den Rinderbraten in einem Sud aus Essig und Wasser mit den Gewürzen einlegen.

Tag der Zubereitung:

  1. Die Cook4me auf Braten stellen und den Rinderbraten aus dem Sud nehmen und gut von allen Seiten anbraten.
  2. Zwiebeln, den Rinderfond und 500 – 600 g von dem Einlegesud zu geben .
  3. Dann umstellen und unter Druck 60 Minuten garen.
  4. Nach dem Abdampfen Rinderbraten entnehmen und  auf Schmoren  umstellen.
  5. Die Sauce mit der Speisestärke andicken und aufkochen lassen.
  6. In dieser Zeit den Rinderbraten aufschneiden und mit der Sauce servieren.

Wünsche euch gutes Gelingen mit meinen Rezepten.

Guten Appetit

Ulrike Behmer 

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