Kochjunkie auf Reisen

Rosenkohlsalat

Rezept von
40 Min.
Vorbereitung: 8 Min. | Kochzeit: 30 Min. | Portionen: 4 Portionen

Ich habe ein wundervolles Rezept auf der www. Edeka.de Seite gefunden. Das musste ich unbedingt testen, da ich noch sehr viel Rosenkohl von vor ein paar Tagen übrigen hatte. Leider hatte ich nur grüne Oliven (wegen der Optik wären vielleicht doch schwarze die bessere Wahl gewesen, aber ich mag die nicht so gerne wie die Grüne. Aber das ist ein richtig toller Herbstsalat geworden. Ich habe den Rosenkohl mit der Welle gegart, aber die Zubereitung im Varoma mit in das Rezept geschrieben.

Zutaten

  • 1 rote Zwiebel
  • 600 g Rosenkohl (ergibt 500g geputzt)
  • 500 g Tomaten
  • 200 g Feta
  • 50 g Oliven ( entkernt grün oder schwarz nach Geschmack)

Dressing:

  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 10 g Zitronensaft
  • 10 g Weißweinessig
  • 30 g Olivenöl
  • ½ TL Salz
  • 3-4 Prisen Pfeffer weiß
  • ½ TL Rosmarin getrocknet
    ½ TL Thymian getrocknet
  • 1000 g Wasser und 1 TL Salz für den Mixtopf

 

Braten:

  • 100 g Frühstückspeck (optional)

Zubereitung

  1. Rosenkohl putzen, die Welle in den Theromix einsetzen.
  2. 1000 g Wasser und 1 Prise Salz zugeben und 25 Min/100 Grad/LL/Stufe 1 garen. (wer die Welle nicht hat, gibt den Rosenkohl in den Varoma und nimmt 30 Min/Varoma/Stufe 1)
  3. In dieser Zeit die Tomaten entkernen und klein schneiden. Den Feta ebenfalls in Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen.
  4. Rosenkohl abgießen und kalt werden lassen (abschrecken mit kaltem Wasser geht auch)
  5. Zwiebel in¼ und den Knoblauch in den Mixtopf geben.4 Sek/Stufe 5 hacken und runter schieben.
  6. Öl, Essig, Zitronensaft, Thymian und Rosmarin, Salz und Pfeffer dazu in den Mixtopf geben und 15 Sek/Stufe 1 mixen.
  7. Alles vorsichtig mit einander verrühren und 30 Minuten ziehen lassen und noch mal abschmecken.

Tipp: Wer möchte kann auch noch Frühstücksspeck braten und in den Salat geben.

Wünsche euch gutes Gelingen mit meinen Rezepten.

Guten Appetit

Ulrike Behmer

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