Vor einigen Tagen war es mal wieder Zeit für einen Auflauf. Die mache ich eigentlich selten, aber ab und an muss das mal sein. Da ich sonst immer Nudel-oder Kartoffelaufläufe mache, war es dieses Mal ein leckerer Reisauflauf. Mal was anderen und gut geschmeckt hat er noch dazu. Probiert ihn doch mal aus.
Zutaten
- 100 g Gouda
- 150 g Langkornreis
- 1200 g Wasser
- 10 g Olivenöl
- 5 g Salz
- 200 g Kochschinken
- 2 rote Paprika
- 100 g Tiefkühlerbsen
Auflaufsauce:
- 3 Eier
- 200 g Schmand
- Salz,
- Pfeffer weiß
- Paprika edelsüß
- 10 g gekörnte Brühe
- 2 Eßl. getrocknete Petersilie
- Etwas frische Petersilie zur Deko
Zubereitung:
- Käse in Stücken in dem Mixtopf wiegen und 10 Sek /Stufe 5 hacken und umfüllen.
- Wasser, Salz, Olivenöl in den Mixtopf geben und den gewaschenen Reis in das Garsieb. 25 Min/100 Grad/Stufe 4 kochen und in eine Schüssel geben.
- Paprika in groben Stücken in den Mixtopf geben und 5 Sek/Stufe 5 hacken und ebenfalls mit den gefrorenen Erbsen in die Schüssel geben. Den gekochten Schinken in Würfel schneiden und auch dazu. Alles gut verrühren und in eine gefettete Auflaufform geben.
- Die Zutaten für die Sauce einwiegen und 20 Sek/Stufe 5 mixen und über die Reismischung gießen.
- Käse darüber streuen und backen.
Backzeit: 30 Min/ 200 Grad/O/U oder 180 Grad Umluft auf mittlerer Schiene backen.
Tipp: Das Rezept eignet sich auch hervorragend für Reisreste. Dann entfällt Schritt 2
Vor dem Servieren mit etwas frischer Petersilie bestreuen.
Wünsche euch gutes Gelingen mit meinen Rezepten.
Guten Appetit
Ulrike Behmer