Kochjunkie auf Reisen

Nektarinen Clafoutis

Rezept von
35-40 Min.
Vorbereitung: 5 Min. | Kochzeit: 30 -35 Min. Backzeit | Portionen: 24 cm Tarteform

Clafoutis ist eine eher rustikale Süßspeise, die aus einem gesüßtem Eierteig mit Obst besteht. Beheimatet ist die Clafoutis in Frankreich. Eine herrlich fruchtige Süßspeise, die normalerweise mit Kirschen, aber auch mit anderem Obst zubereitet werden kann. Diese Süßspeise ist ein Mittelding zwischen Auflauf und Kuchen.

Bitte beachtet auch Tipp 1 unter dem Rezept, wenn ihr mal kein frisches Obst zur Hand habt.

Zutaten

  • 50 g weiche Butter
  • 3 Nektarinen ( wahlweise 350 g Aprikosen, Erdbeeren, Pfirsiche)
  • 1 Prise Salz
  • 20 g Sahne flüssig
  • 2 Eßl. Amaretto (optional)
  • 80 g Mehl
  • ½ TL Backpulver
  • 2 Eier
  • 100 g Mandelblättchen
  • 1 Vanillinzucker z. Bestäuben

Zubereitung

  1. Backofen auf 160  Grad Umluft oder 180 Grad O/U vorheizen.
  2. Schmetterling in den Mixtopf einsetzen, Eier trennen, Eigelb verwahren und die 2 Eiweiss mit 1 Prise Salz 2 Min/Stufe 3 zu Eischnee schlagen und umfüllen.
  3. Schmetterling im Mixtopf lassen, Butter mit Zucker in den Mixtopf wiegen und 1 Min/Stufe 3 schaumig schlagen und runter schieben.
  4. Eigelbe, Sahne und Amaretto (optional) in den Mixtopf geben und noch mal 1 Min/Stufe 3 mixen.
  5. Mehl und Backpulver einwiegen und 2 x 2 Sek/Stufe 3 unter mixen. Dazwischen 1 x runter schieben.
  6. Schmetterling entfernen und das geschlagene Eiweiß mit dem Spatel unterheben.
  7. Teig auf die gefettete Tarteform geben und glatt streichen.
  8. Nektarinen entkernen und in ¼ Stücke mit der Hautseite nach oben auf den Teig legen.
  9. Mit Vanillinzucker bestreuen und dann die Mandelblättchen darüber streuen.

 

Bei 30-35 Minuten auf mittlerer Schiene bei 160  Grad Umluft oder 180 Grad O/U backen und lauwarm servieren.

 

  1. Tipp: die Tarte funktioniert auch mit gut abgetropftem Dosenobst wie z.B. Pfirsichen etc.
  2. Tipp: ein Klecks Sahne dazu wäre auch perfekt.

 

Wünsche euch gutes Gelingen mit meinen Rezepten.

Guten Appetit

Ulrike Behmer   

 

 

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