Ich habe ein Kürbiskernbrot im Ninja® Combi gebacken und bin begeistert, dass er weniger Gradzahl und weniger Zeit braucht um es zu backen. Das Rezept ist sehr lecker und hält sich, gut aufbewahrt auch sehr lange.
Kastenform länglich ca. 27 cm x 10 cm
Zutaten
- 300 g Dinkelvollkornmehl 1050 (Vollkorn)
- 50 g Roggenmehl Type 2500 (Vollkorn)
- 250 g Weizenmehl Type 1050(Vollkorn)
- 10 g Brandweinessig
- 450 g Wasser
- 20 g Hefe
- 200 g Kürbiskerne
- 30 g Öl neutral
- 1 Packung Sauerteig
- 1 Prise Zucker
- 8 g Salz
Zubereitung:
- Wasser (nicht mehr als 37 Grad) Hefe, Sauerteig und Zucker verrühren. (TM 3 Min/37.Grad /Stufe 2)
- Dinkelmehl, Roggenmehl, Weizenmehl, 60 g der Kürbiskerne,
- Essig, Öl und Salz zugeben und zu einem Teig verkneten. (TM 3 Min.)
- Teig ca. 15 Minuten ruhen lassen.
- Kastenform mit 20 g Kürbiskernen ausstreuen.
- Nochmal den Teig mit 100 g Kürbiskernen verkneten(TM/ 3 Min.)
- In die Form füllen und mit den restlichen 20 g Kürbiskernen bestreuen und etwas andrücken.
- Teig 120 Min. gehen lassen und dann bei 180 Grad 40 Minuten backen. (Im normalen Backofen 45 Min. bei 200 Grad.)
- Aus der Form nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Wünsche euch gutes Gelingen mit meinen Rezepten.
Guten Appetit
Ulrike Behmer