Thermomix meets Optigrill
Diese “Kartoffel mal anders Creme” war in meiner Kindheit der Hit in der Küche. Alles machte auf einmal Aufläufe. Bei uns daheim waren sie bis dato unbekannt, aber dann entdeckte man die schnelle Küche und es war wirklich lecker. (2.Variante siehe auch: Kartoffel mal anders Auflaufcreme mit Zwiebel und Bacon)
Zutaten
- 2 rote Zwiebeln in ¼
- 1 Knoblauchzehe,
- ½ Stange Porree in 1 cm Streifen,
- 60 g Margarine,
- 350 g Milch,
- 2 Eßl. selbst gemachte gekörnte Brühe,(Gewürze)
- 60 g Mehl,
- 1 Eigelb (XL Ei oder 2 Größe M)
- Etwas Salz, Pfeffer, Basilikum und Majoran,
- 700 g Kartoffeln frisch in Scheiben
Zubereitung
- Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe und Porree in 1/4 in den Mixtopf geben und 4 Sek/Stufe 5 und runter schieben.
- Margarine einwiegen und 3 Min/90 Grad/LL/Stufe 1 dünsten.
- Restliche Zutaten einwiegen und 7 Min/90 Grad/LL/Stufe 3 kochen.
- In die Backschale vom Optigrill 700 g rohe Kartoffeln in dünnen Scheiben geben (die Schale nicht einfetten)
- die Creme darauf streichen und ca. 35-40 Minuten auf Manuell und rot backen.
Achtung! Die Creme ist dickflüssig und zum Aufstreichen für Aufläufe gedacht. Wenn es Sauce werden soll, muss mehr Milch zugeben werden und die Garzeit verlängert werden.
Wünsche euch gutes Gelingen mit meinen Rezepten.
Guten Appetit
Ulrike Behmer