Und es ist Sommer….. da habe ich richtig Spaß daran mir kleine Vorräte an zu legen. Heute habe ich mir Hot Dog Gurken gemacht. Da wir ja nur ein 2 Personen Haushalt sind, brauche ich nicht so viel, aber keine Sorge, ich habe auch die Angaben für eine 4 – fache Menge des Rezepts in den Tipps mit angegeben.
Zutaten
- 1 Salatgurke
- 125 g Branntweinessig
- 125 g Wasser
- 25 g Zucker
- 10 g Salz
- 5 g schwarze Pfefferkörner
- 5 g Senfkörner
Zubereitung
- Salatgurke waschen und in dünne Scheiben hobeln.
- Das sterile Glas (Einmachglas oder Glas mit Twist Off Deckel) mit den Gurkenscheiben füllen.
- In den Messbecherdeckel die Senfkörner und Pfefferkörner einwiegen und in das Glas geben.
- Essig, Wasser, Zucker und Salz in den Mixtopf geben und 5 Min/100 Grad/Stufe 3 kochen.
- Auf die Gurkenscheiben gießen und damit bedecken und die Gläser sofort verschließen.
2-3 Tage ziehen lassen.
Anmerkung: ich hatte kein 500 g Glas mehr und habe mehrere kleine Gläser benutzt und die Senf-u. Pfefferkörner prozentual darauf verteilt.
Ich habe festgestellt, dass mancher Thermomix® wohl mal 1 Minute länger braucht bis die 100 Grad erreicht. Wichtig ist, dass der Sud kocht.
Haltbarkeit: mindestens 2 Jahre
1.Tipp: Ihr könnt die 4 – fache Menge auf einmal im Thermomix machen, dann bitte den Sud 20 Min./ 100 Grad/Stufe 3 kochen. (wir sind nur ein 2 Personen Haushalt)
2.Tipp: Variationen sind möglich. Z.B. wie Chili dazu geben oder Dill. (Alles kann, nichts muss)
3.Tipp: Wollt ihr die Gurken richtig einkochen, benötigt ihr dafür 30 Min bei 85 Grad im Backofen oder Einkochautomat. ( hält aber so auch gut, siehe oben unter Haltbarkeit)
Wünsche euch gutes Gelingen mit meinen Rezepten.
Guten Appetit
Ulrike Behmer