Ich bin ein Fan von Honiggurken. Ich esse so etwas gerne zum Abendbrot. Allerdings gibt es meine Lieblingsmarke momentan nirgendwo zu kaufen und dabei habe ich mich dann vor einigen Wochen mal selber hingestellt und nach einem Rezept, dass ich so ähnlich auf Kochbar.de gesehen habe, nach gemacht. Ich werde sie nie wieder kaufen, denn heute habe ich mal eines der Gläser geöffnet und bin restlos begeistert. Ich finde, hübsch verpackt ist das übrigens auch ein tolle Geschenkidee.
Zutaten
- 1000 g Minigurken (Schlangengurken gehen auch)
- 1 TL Salz
Sud:
- 220 Apfelessig
- 220g Honig
- 100 g Wasser
- 120 g Zitronensaft
- 1 flachen TL Salz
Gewürze:
- 1 Handvoll Dill
- 1 Eßl. gelbe Senfkörner
- 1 TL Pimentkörner
- 1 Tl schwarze Pfefferkörner
- 6 Wacholderbeeren
- 1 TL Piment
- 1 große Zwiebel in Ringe
- Zubereitung
- Gurken waschen und mit 1 TL Salz bestreuen und 12 Stunden ziehen lassen. (Wer die Kerne nicht mag, kann die Gurken auch entkernen und Die Schnittstärke bleibt euch überlassen)
- 3-4 x 500 g Gläser mit Deckeln ca. sterilisieren.
- Gurken, Zwiebelringe und Gewürze auf die Gläser verteilen.
- Die Zutaten für den Sud in den Thermomix einwiegen und 15 Minuten/100 Grad/Stufe 2 kochen.
- Auf die Gläser verteilen und die Gläser verschließen.
- Die Gläser auf die Fettpfanne in den Backofen stellen, ca. 1 cm Wasser auffüllen und bei 180 Grad/ 60 Minuten einkochen.
- Im Backofen erkalten lassen und nach 2 Wochen Lagerung genießen.
Angebrochene Gläser im Kühlschrank aufbewahren. Geschlossene Gläser kühl und trocken lagern.
Wünsche euch gutes Gelingen mit meinen Rezepten.
Guten Appetit
Ulrike Behmer