Mein Mann liebt Graupeneintopf im Winter. Eines seiner absoluten Lieblingsessen. Da wird dann immer ein riesiger Topf gekocht, damit er voll zuschlagen kann. Graupen sind polierte Gersten- oder Weizenkörner. Sie sind aus Weizenkörnern, nennt man sie Bulgur. Graupen werden meist in klassischem Eintopf verarbeitet, es gibt aber mittlerweile auch Graupen-Risottos als Beilage genutzt. Ich hatte dieses mal keine Rindfleischknochen und habe ein Endstück eines sehr großen Schweinebratens verwendet. Da habe ich mir das Punkt 4 im Rezept gespart.
Zutaten
- 250 g Perlgraupen (mittlere Größe)
- 500 g Kartoffeln
- 300 g Rindfleisch od. Schweinefleisch( Beinscheibe etc. pp.)
- 100 g Sellerie
- ½ Porreestange
- 3 Möhren in Würfeln,
- Salz nach Geschmack
- 3 l Gemüsebrühe
- Etwas Fett
- Petersilie (optional)
Zubereitung
- Ninja®auf Sear/Saute stellen und das Fleisch im Fett scharf anbraten.
- Kartoffeln, Sellerie und Möhre schälen und in feine Würfel schneiden, den Porree in feine Ringe.
- Zusammen mit dem Fleisch, Kartoffeln und Graupen in den Topf geben und 20 Minuten unter Pressure (Ventil auf Seal) unter Druck garen und dann abdampfen.
- Dann das Fleisch, falls mit Knochen entnehmen, in feine Würfel schneiden und wieder zurück in den Mixtopf geben und den Eintopf salzen. Dann ggf.noch mal kräftig aufkochen auf Sear/Saute, dabei ab und zu umrühren.
- Falls vorhanden Petersilie zugeben und servieren.
Wünsche euch gutes Gelingen mit meinen Rezepten.
Guten Appetit
Ulrike Behmer