Fladenbrot ist eines der ältesten Rezepte zur Brotherstellung und besteht eigentlich nur aus Mehl und Wasser. In einigen Ausnahmen wird er sogar ohne Hefe hergestellt. Die Herstellung ist belegt seit 3000 vor Christus, wurde aber wohl wahrscheinlich sogar schon 5000 Jahre vor Christi Geburt gebacken. In Pakistan und Indien gibt es sehr viele Varianten dieses Brotes, wie z.b. das Naan Brot oder das Chapati. Arabische Fladenbrote sind oft sehr dünn und bestehen fast nur aus Kruste, die man auch zu einer Tasche öffnen kann. In jeden Land nennt man es anders. Pide oder Yufka in der Türkei, Fyllo (Filo) oder Pita in Griechenland, Foccacia in Italien oder Malsouka, wie in Nordafrika und, und, und….. immer mit kleinen Abwandlungen, aber im Kern dasselbe.
Dieses Rezept habe ich euch aus den Tiefen meiner Festplatte geholt, da ich für Partys immer ein Blech voll machen, denn so ein rundes Fladenbrot reicht oft nicht aus.
Zutaten
Teig:
- 250 g Milch,
- ca. 170 g Wasser,
- 700 g Mehl Type 405 oder 550,
- 1 Würfel Hefe,
- 1 Eßl. Zucker,
- 1 Salz,
- 1 Eßl. Öl
Lösung zum Bestreichen
- 1 Eßl. Öl neutral,
- 1 Eigelb,
- 2 Eßl. H-Milch 1,5%,
- 1/4 TL Salz
Bestreuen mit:
- Sesam oder Blaumohn
Zubereitung
- Milch, Wasser, Zucker und Hefe 3 Min/37 Grad/ Stufe 1 erwärmen.
- Mehl, Salz, Öl, dazu geben und 3 Min./ Knetstufe kneten und dann 10 Min. im Mixtopf gehen lassen und nochmal 3 Minuten/Knetstufe kneten.
- Mit etwas Mehl den Teig bestäuben und auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausrollen.
- 30 Minuten auf dem Backblech gehen lassen.
- Mit den Fingerkuppen die Fladenbrottypischen Vertiefungen zufügen (siehe Foto)
- Mit der Lösung bepinseln, bestreuen und im vorgeheiztem Backofen bei 200 Grad ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene O/U backen.
Wünsche euch gutes Gelingen mit meinen Rezepten.
Guten Appetit
Ulrike Behmer