Kochjunkie auf Reisen

Dorstener Wirsingtopf A.I.O.

Rezept von
36 Min.
| Portionen: 4 Portionen

So, die kalten Tage neigen sich hoffentlich nun dem Ende zu. Heute gibt es dann mal Wirsing. Ich finde ihn total lecker und als All in One Gericht für mich perfekt. Es gibt ihn seit ca. dem 16. Jahrhundert und vermutet seine Abstammung in Italien. Seit dem 18. Jahrhundert wird er auch bei uns in Deutschland angebaut. Er wird seht vielseitig verwendet. Als Salat, als Eintopfgericht und als z.b. als Wirsingrouladen. Wirsing wird ganzjährig angebaut und unterscheidet sich in 4 verschiedene Arten. Frühjahrs-, Sommer,- Herbst,- und Winterwirsing.

Zutaten

Für die Hackbällchen im Einlegeboden:

  • 1 Zwiebel,
  • 1 Knoblauchzehe,
  • 10g Pflanzenfett z.B. von Biskin oder Vit Dor,
  • 250g Rindergehacktes,
  • 30g Paniermehl,
  • 40g H- Milch 1,5 %,
  • 5 g selbst gemachte, gekörnte Brühe,
  • 1 Eßl. Petersilie getrocknet,
  • 1 TL Düsseldorfer Löwensenf extra scharf,
  • 1 TL Rauchpaprika ( La Vera),

Varoma:

  • 500g  geputzter Wirsing ( 700g ungeputzter Kopf),

Mixsieb:

  • 300g Kartoffeln in Würfeln ( festkochend)

Mixtopf:

  • 500g Wasser,
  • 20g selbst gemachte gekörnte Brühe

Sauce für den Eintopf:

  • Restbrühe,
  • 300g H-Milch 1,5%
  • 100g Kräuterschmelzkäse v. Milbona,
  • 1 Eßl. Mehl,
  • 1 TL Düsseldorfer Löwensenf extra scharf

Zubereitung

  1. Für die Hackbällchen Zwiebel in ¼ und Knoblauchzehe 5 Sek/Stufe 5 hacken und runter schieben.
  2. Fett einwiegen und 3 Min/Varoma/Stufe 1 dünsten.
  3. Restzutaten für die Hackbällchen einwiegen und 1 Min/Knetstufe kneten.
  4. Mit einem Kugelausstecher kleine Hackkugeln formen und in den Einlegeboden legen.
  5. Wirsing in den Varoma geben. (Auf freie Löcher achten. Ich gebe einen Garkamin von Multiandmore (unbezahlte und unbeauftragte Werbung hinein.) multiandmore.de/…varoma-edelstahl-tm5/tm6
  6. Kartoffeln in das Mixsieb und Wasser und gekörnte Brühe in den Mixtopf. Alles verschließen und 30 Min/Varoma/Stufe 1 garen.
  7. Wirsing, Hackbällchen und Kartoffeln vorsichtig in eine Schüssel geben
  8. Die Zutaten für die Sauce in den  Mixtopf zu dem Rest Garflüssigkeit einwiegen.
  9. 3 Min/100 Grad/Stufe 3 mixen und auch in den Topf geben.
  10. Vorsichtig umrühren und servieren.

Wünsche euch gutes Gelingen mit meinen Rezepten.

Guten Appetit   

Ulrike Behmer

Loading

Print Friendly, PDF & Email
Kochjunkie auf Reisen