Bei uns gibt es an den Adventssonntagen immer etwas Besonderes. Gestern war es wieder mal eine Ente, die ich in diesem Jahr aber etwas mal anders zubereitet habe. Den Tipp mit dem Einlegesud habe ich von Steffen Henssler übernommen und ich muss sagen, ich bin begeistert, denn die Ente war superzart und das, was da, trotz Waschen, noch an Resten in dem Salzsud war, na, das mag ich gar nicht beschreiben. Probiert es mal aus und ihr werdet es nie wieder anders machen.
Zutaten
Einlegesud:
- 4 l Wasser
- 160 g Salz
Ente 2-2,5kg
Glasur:
- 2 TL Speisestärke
- 2 Eß. Sojasauce
- 2 Eßl. Zitrone
- 2 TL Honig
- 2 Eßl. heißes Wasser
Zubereitung
- Ente gründlich waschen und säubern.
- In einem großen Topf einen Sud aus kaltem Wasser und Salz herstellen. (Gut mit dem Schneebesen verrühren.)
- Ente 24 Stunden einlegen.
- Ente gut abtropfen lassen.
- Glasur herstellen und gut verrühren.
- Mit dem 5 -Gewürzepulver gut von innen und außen würzen.
- Ninja vorheizen auf 160 Grad Bake und bei Add Food die Ente zuerst auf den Rücken in den Topf legen.
- Die Ente 40 Minuten Backen und dabei 2-3 x einpinseln.
- Ente auf die Brust drehen und noch mal 40 Minuten backen und wieder 2-3 x einpinseln.
Wünsche euch gutes Gelingen mit meinen Rezepten.
Guten Appetit
Ulrike Behmer