Es gibt viele verschiedene Varianten der Herstellung von Baconsalz, denn dazu muss Bacon knusprig braun gebacken werden.
Entweder im Backofen auf einem Backpapier, in der Mikrowelle zwischen 2 Zewatüchern , in dem Kochwerk® Heissluftbackofen oder sogar in einer Heissluftfritteuse wie z.B. der Tefal® Actifry
Zutaten
- 100 g Baconscheiben( z.B. Lidl)
- 100 g Meersalz
- 1 TL Rauchpaprika (Paprika de la Vera)
- 1 getrocknete Chilischote (nur für die, die es gerne schärfer mögen)
Zubereitung
- Baconscheiben in Zewatücher packen und in die Mikrowelle geben. Je nach Mikrowelle einige Minuten (bei mir waren es 4 Min. 30 Sek.) geben. Dann sind sie kross und trocken. (siehe Foto)
- oder im Backofen 15 Minuten bei O/U 200 Grad
- oder Heissluft 175 Grad 15 -20 Minuten
- oder in einer Heissluftfriteuse bei 200 Grad 15 Minuten
- oder in dem Kochwerk Heissluftbackofen bei 175 Grad 15 -20 Minuten.
- Bacon kalt werden lassen.
- Meersalz einwiegen 5 Sek/Stufe 10 hacken.
- Baconscheiben zerbrechen und restliche Zutaten zugeben und nochmal 10 Sek/Stufe 10 hacken.
Tipp:
– man kann es auch mit geräuchertem Salz oder halt auch normalen Salz herstellen. Dann entfällt der Pulverisierungsgang in Schritt 6 .
Ein prima Fleischgewürz, denn der Duft ist einmalig.
Anwendung: für Eiergerichte, Bratkartoffeln, Fleisch, zum Marinieren
Wünsche euch gutes Gelingen mit meinen Rezepten.
Guten Appetit
Ulrike Behmer